ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ТЕХНИКУМЕ АБИТУРИЕНТУ СТУДЕНТУ РОДИТЕЛЯМ ДОКУМЕНТЫ ТРУДОУСТРОЙСТВО

О ТЕХНИКУМЕ

ИСТОРИЯ

 

    АДМИНИСТРАЦИЯ

Подпись: История техникума неразрывно связана с историей России
    СТРУКТУРА                                                           «Решение такое: отвезу Варвару в Миллерово

    СПЕЦИАЛЬНОСТИ                                                       учиться на агронома, есть там такой техникум…»

    ЦИКЛОВЫЕ КОМИССИИ                                                                                                   М.А. Шолохов «Поднятая целина»  

    ПРЕПОДАВАТЕЛИ

    КОНТАКТЫ                 1925 г. – основан Донецкий техникум зерновых культур.

                                                           1927 г.г.г. – торжественный выпуск первых  24-х полеводов.

                                                            Февраль 1943 г. – возобновление занятий в техникуме после освобождения

                                                            г. Миллерово от фашистской оккупации.

                                                            С 1954 г. – заочное отделение ведёт подготовку специалистов без отрыва от производства.

                                                            1954 – 2015 г.г. – развитие учебно-материальной базы, открытие новых специальностей.

       За 90 лет техникум подготовил около  22 тыс. специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса России.

Среди выпускников – Герои Социалистического труда, кавалеры орденов Славы, Ленина, Трудового Красного знамени, заслуженные агрономы,     механизаторы, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, учёные.

Сегодня техникум – одно из крупных средних учебных заведений Южного Федерального округа.

Контингент студентов составляет 1200 человек.

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Донецкий сельскохозяйственный техникум» - старейшее сельскохозяйственное учебное заведение.

Учреждение образовано Наркомземом СССР в 1925 году как Донецкий техникум зерновых культур. В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 12 августа 1986 г. № 1096-р, приказом государственного агропромышленного комитета РСФСР от 01 сентября           1986 г. № 722 на базе Донецкого сельскохозяйственного техникума и его учебно-производственного хозяйства создан совхоз-техникум ''Донецкий", который приказом Минсельхоза России от 14 апреля 1992 г. № 237 реорганизован в Донецкий сельскохозяйственный техникум. Постановлением Главы администрации г. Миллерово и Миллеровского района от 09 декабря 1999 г. № 1362 техникум зарегистрирован как государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Донецкий сельскохозяйственный техникум», которое переименовано приказом Минсельхоза России от 08 декабря 2000 г. № 996 в федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Донецкий сельскохозяйственный техникум». В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 января 2005 г.  № 64-р и на основании приказа Федерального агентства по образованию от 07 декабря 2005 г. № 1548 «О принятии федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных ранее Федеральному агентству по сельскому хозяйству, в ведение Федерального агентства по образованию» Техникум принят в ведение    Федерального    агентства    по    образованию. На основании приказа Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области (Ростобрнадзор) от 12 марта 2012 года № 874 техникум принят в ведение Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и переименован в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Донецкий сельскохозяйственный техникум».

 

 
О городе Миллерово

                       Станция Миллерово расположена в 967 км. от  Казанского вокзала Москвы и в 259 км. от станции Ростов Главный. Станция действует с 1871 г. В 1898 году была открыта ветка от Луганска до Миллерово, связавшая Воронежско-Ростовскую дорогу с Донбассом. Миллерово стало узловой станцией и оставалось таковой вплоть до недавнего времени. Однако, после распада СССР в конце 90-х годов ветка идущая на Луганск была разобрана в районе новой Гос. границы.
                         Миллерово получило свое название от фамилии владельца небольшого поместья - И. А. Миллера, основателя одного из стариинных казачьих родов. На основании императорского указа от 14 февраля 1786 года войсковой старшина  Иван Абрамович Миллер на пустующих землях у реки Глубокой    основал   свое имение, которое и стало называться Миллеровым.  Дом Миллеров сохранился и по сей день, только врос уже от старости в землю, но дубовые стены еще крепки.
    В дальнейшем развитию поселка Миллерово во многом способствовало строительство железной дороги. В 1898 году построена железнодорожная ветка Миллерово-Луганск, примыкающая к магистрали Москва-Ростов. Построение этой  железнодорожной дороги и станции дало возможность быстрому проникновению торгового капитала, а позднее и промышленного в придонские и донские степи. К тому же  Миллерово стало узловой станцией, сюда же сходились почтовые тракты.
         Стал быстро развиваться пристанционный поселок. В 1911 году его обслуживало 60 человек, в Миллерово - Глубокинском городке работало 291 мужчин и 302 женьщины, их них земледелием занимались 468 человек.
         В 1895 году была построена Петром Петровичем Рисом паровая мельница, которая вырабатывала 1500 пудов муки.  В 1904 году в Миллерово заработала электростанция.
       К 1911 году в Миллерово был уже ряд крупных предприятий. Чугуноплавильный завод "Мартенса - Де - Фера - Дик' выпускал 2000 штук земледельческих машин в год. Чугуноплавильный завод Эдигера и Унрау выпускал 1000 штук земледельческих машин, работали на нем 55 человек. Позднее эти два завода дали основание нынешнему заводу металлургического оборудования имени Гаврилова.
         Фашисткая окупация в Миллерово длилась шесть месяцев - с 16 июля 1942 г. по 17 января 1943 г. Немецкая власть в городе с немецким названием установила свои порядки и даже выпускала газету - "Возраждение". Проводились расстрелы подпольщиков, отправляли молодежь в Германию в рабство. В городе были организованы несколько концлагерей. Лагеря были на территории хлебзавода, школы №5, кирпичного завода. Самым крупным и страшным был лагерь в районе ДСХТ - "Дулаг -125" или Миллеровская яма. Миллеровцы, рискуя жизнью, доставляли военнопленным продукты, одежду, медикаменты. По началу немцы отпускали некоторых заключенных-мужчин, если приходившая к ним женьщина заявляла, что он ее муж. Так некоторые женьщины спасли не один десяток наших солдат.
        В наше время Миллерово - город и районный центр Миллеровского района. Население города -55 тыс. жителей. При станции Миллерово - крупный элеватор, первые здания которого были построены еще в конце XIX века. Кроме того в Миллерово — заводы металлургического оборудования, «Миллеровосельмаш», пищевая промышленность (мясокомбинат, маслоэкстракционный, мельничный, винодельческий и другие заводы), швейная и мебельная фабрики. С.-х. техникум.